«Қарағанды Су» ЖШС сумен жабдықтау және су бұру қызметтері тұтынушыларының назарына жеткізеді Қазақстан Республикасы Ұлттық экономика министрлігі Табиғи монополияларды реттеу Комитетінің Қарағанды облысы бойынша департаментінің       2025 жылғы  24 қаңтардағы № 10-ОД бұйрығына сәйкес реттелетін қызметтерге арналған инвестициялық бағдарламалардың бекітілуіне, стратегиялық тауар (электр энергиясы, сатып алынған су) құнының өзгеруіне байланысты, статистика деректері бойынша өңірдегі экономикалық қызмет түрі бойынша орташа айлық жалақының өзгеруі,  сондай-ақ, «Қарағанды Су» ЖШС-нің 2025 жылғы 24 қаңтардағы № 81 бұйрығына сәйкес сумен жабдықтау қызметтерінің бекітілген тарифтік сметасының көлемі ұлғаюына және нақты шығындарының қысқаруына байланысты 2025 жылғы 1 ақпаннан бастап қолданысқа енгізіле отырып, 2025 жылға арналған тарифтер бекітілді:             1. Сумен жабдықтау қызметтеріне: Магистральдық құбырлар (техникалық су) арқылы су беру ҚҚС есебімен      1 м3 үшін 53,5 теңге мөлшерінде; Халық үшін ҚҚС есебімен 1 м3 үшін 180,07 теңге мөлшерінде; «Оқжетпес-Т» ЖШС үшін ҚҚС есебімен 1 м3 үшін 169,75 теңге мөлшерінде; «Теплотранзит Қарағанды» ЖШС үшін ҚҚС есебімен 1 м3 үшін            269,38 теңге             мөлшерінде; «Қарағанды Энергоцентр» ЖШС үшін ҚҚС есебімен 1 м3 үшін 266,46 теңге мөлшерінде; Бюджет қаражаты есебінен ұсталатын ұйымдар үшін  ҚҚС есебімен 1 м3 үшін 873,66 теңге мөлшерінде; Басқа заңды тұлғалар үшін жылына тұтыну көлемі 5 мың м3 аспайтын ҚҚС есебімен 1 м3 үшін 662,85 теңге мөлшерінде; Басқа заңды тұлғалар үшін жылына тұтыну көлемі 5 мың м3 және оданда көп        ҚҚС             есебімен 1 м3 үшін 1465,13 теңге мөлшерінде.               2. Су бұру қызметтеріне: Халық үшін ҚҚС есебімен 1 м3 үшін 234,80 теңге мөлшерінде; Бюджет қаражаты есебінен ұсталатын ұйымдар үшін  ҚҚС есебімен 1 м3 үшін 1006,72 теңге мөлшерінде; Басқа тұтынушылар үшін ҚҚС есебімен 1 м3 үшін 988,72 теңге мөлшерінде.

«О тарифах и не только…»

Вот и снова по закону синусоиды наступают нелегкие времена. Это и Президент страны не скрывает. И в своем Послании обязывает выполнить большое количество объемных мероприятий с целью проскочить эту мировую ухабину с наименьшими потерями.

Вот и нам всем нужно подчинить свои действия выполнению этой задачи. И при этом не следует будоражить население надуманными трудностями. Реальная обстановка у нас не настолько уж плоха и разжигать недовольство людей на пустом месте не следует. Это даже вредно.

Нас, экспертов областного Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее Департамент), ставят в тупик рассуждения отдельных граждан о неправомерности принятия тарифов на коммунальные услуги. Рассуждения не совсем объективные с некоторыми неточностями.

Попробую довести до населения реальное состояние тарифной политики по водоснабжению и водоотведению.

1. Экспертизу тарифной заявки ТОО «Қарағанды Су» на 2016-2020гг. проводили трое внештатных экспертов Департамента – двое из Областного Совета ветеранов энергетики и один от Областного Совета ветерана войны и труда. За длительный период ни на одном из заседаний экспертного совета или в рабочей аудитории г-на Е.Абильдина мы не встречали. Он, вероятно, рассматривал заявку индивидуально, оттого и возникли неточности.

2. Серьезное обвинение в статье о том, что не представлены «бумаги с расчетом тарифов» вообще непонятно. Эти расчеты в одну «бумагу» не вошли, а, вместе с прилагаемыми обосновывающими документами, составили 31 увесистую папку в более чем 12 тысяч страниц, которые мы, эксперты, перелопатили. Там четко обоснована каждая цифра, следовало бы заглянуть.

3. Не нужны были и такие мелкие погрешности как указан существующий тариф на канализацию для населения 131,19 тг/м3. Фактически – 81,22 тг/м3. Зачем это?

4. И совсем непонятно, для чего в декабре размазывать тарифную заявку ТОО «Қарағанды Су», если тарифы были скорректированы и утверждены Департаментом еще 23 ноября, и сама заявка ушла в архив. Причем тарифы для населения увеличились на водоснабжение на 0,002%, т.е. на 0,2 тг/м3, на канализацию на 15 тенге за м3 (96,41 тг/м3). Даже мы, эксперты, в своих заключениях выходили на более высокий тариф, а потому большая благодарность Департаменту за такой взвешенный подход. Конечно, Услугодателю нелегко будет с таким тарифом содержать свое хозяйство в порядке, но, думаю, они справятся. И это исходит из указаний Президента – все, без чего можно пока обойтись – отложить до лучших времен. И это правильно. И руководство ТОО «Қарағанды Су» безропотно приняло такое решение и корректирует свой стратегический план под реальные возможности. Сейчас всем не легко.

Чтобы было понятней, разложу всю кухню образования тарифа.

Услугодатели – и ТОО «Қарағанды Су», и ТОО «Қарағанды Жарық», и ТОО «Теплотранзит Караганда» готовят свою тарифную заявку с приложением обосновывающих первичных документов исходя из нужд собственного хозяйства – с их точки зрения. А почему в большинстве случаев готовится заявка с завышенной потребностью? Здесь не только еще советский принцип – «проси больше». Ни для кого не секрет, что инженерное коммунальное хозяйства города недопустимо изношено. Если говорить о ТОО «Қарағанды Су», то выясняется, что тариф для населения на водоснабжение и водоотведение за 10 лет с 2000 по 2009 год вообще практически не увеличивался. Ну и хватало только на чопики, да на замену нескольких километров водоводов. А сети тем временем старели с естественной скоростью. Вот и пришли. Когда стало припекать, с 2010 года власти укрепили руководство, понемногу пошли тарифы, пошла техника, трубы, расходные материалы, пошли трансферты из госбюджета, начались объемные работы по замене сетей, особенно магистральных. За период с 2013 по 2015 год заменено почти 200 км водоводов, общий износ сетей снижен с 83 до 68%. А нормально предприятие может существовать при износе сетей до 42 %. Вот Услугодатель и закладывает в тариф реконструкцию этих 26 % сетей.

С момента ввода в эксплуатацию в 1974 году и до 2012 года вообще не производился капитальный ремонт комплекса водоочистных сооружений. Для его восстановления нужно 7 млрд.тенге. Часть этих потребностей тоже закладывается в тарифную заявку. Еще серьезней положение с комплексом канализационных очистных сооружений, да и сами сети изношены на 83%. Вот, кратко, услугодатель и загоняет все свои необходимости в тарифную заявку, обосновывает их.

Затем заявка рассматривается экспертами, на заседаниях Совета. Мы смотрим в основном с технической стороны, без чего пока можно обойтись , снимаем из затрат и следим чтобы не было резкого повышения тарифа. Далее специалисты Департамента более досконально изучают запросы с финансовой, технической, а иногда и с социальной точки зрения, сверяют с инструкциями и законодательством, и выносят окончательное решение (приказ) с распределением тарифа по группам потребителей. Так что, 500 тг за куб воды,1000 литров для юридических лиц устанавливает не Услугодатель, а Департамент. И это правильно. Ведь всем известно, что мы чистой питьевой водой моем машины, поливаем асфальт, поливаем огороды, на производствах не внедряем обратный цикл. Высокая стоимость подталкивает к экономии этого самого ценного минерала на Земле. Да и не так уж страшна эта цифра, если понять, что за 500 тенге тебе в цех принесли 100 больших ведер воды, предварительно очистив ее. Сравнимо с трехстами граммами колбаски – на одну закуску.

Заявка – это просьба, запрос, она ничего не утверждает и почему надо выворачивать тарифную заявку Услугодателя через десяток дней после утверждения тарифов и сдачи ее в архив, причем тарифов очень благоприятных для населения – непонятно. И независимый аудит предприятия проводится ежегодно, для проверки состояния объектов зачастую приглашаются депутаты Гормаслихата, ветераны-энергетики.

Короче говоря, сведения все эти не секретные и любой потребитель может посмотреть, как рассчитывается тариф. В ТОО «Қарағанды Су» даже составлена подборка книжкой в 70 страниц, где все открыто показано.

Как один из руководителей в прошлом во многом аналогичного предприятия, ответственно заявляю, что руководство и коллектив ТОО «Қарағанды Су» в труднейших условиях уверенно поднимают с колен сложнейшее хозяйство жизнеобеспечения города и беспредметно бить их по рукам не нужно. Даже для собственного недорогого пиара не нужно.

Можно было бы привести многие десятки примеров положительных изменений и в обеспечении техникой и в замене сетей, восстановлении комплексов, автоматизации и модернизации водопроводных и канализационных станций, освоении новейшего оборудования и методов горизонтально-направленного бурения, применении метода реконструкции сетей методом разрушения и многого другого, но это займет целый газетный разворот. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить руководство области и ТОО «Караганды Су» за организацию привлечения средств из гос.бюджета за период с 2013 по 2015 годы в сумме более 14 млрд.тенге на реконструкцию магистральных водоводов и канализационных коллекторов, и их эффективное освоение. А это огромное облегчение для тарифа населения. Я всегда удивляюсь, что за энтузиасты работают в аварийных бригадах, в ямах с промерзшей водой, в нечеловеческих условиях за 60-70 тысяч тенге в месяц. Да, зарплату рабочим нужно поднимать, но поднять ее можно только за счет тарифа. Других денег у ТОО «Караганды Су» нет. Будет зарплата- будут люди- будет работа- будем спать спокойно.

И к руководству ТОО «Караганды Су» у меня есть замечание: в сложных условиях коллектив проводит большую работу по жизнеобеспечению города, да об этом мало кто знает. Нужно почаще информировать население о мерах, принимаемых предприятием, а то после некоторых статей, предприятие выглядит потребителем народных денег, который ничего не делает. Люди видят открытый колодец, незаасфальтированную яму и думают- все плохо. Они мало имеют представление о состоянии дел в коммуналке. Зная не понаслышке состояние нашего коммунального хозяйства, прошу руководство, да и население не считать его захолустным тылом с обеспечением по остаточному принципу. Жизнь в дальнейшем поставит все на свои места и мы убедимся, что коммунальное хозяйство с его инженерными коммуникациями-«передовая». Споткнется коммуналка - рухнет все. Нужно помнить костры во дворах в 90-х годах. Скупой платит дважды.

В.Жолудев,

эксперт ДКРЕМ и ЗК от Областного Совета ветеранов энергетики,

почетный работник угольной промышленности РК,

заслуженный энергетик СНГ.