Уважаемые потребители! Для Вашего удобства работает Единый контакт-центр 8 7212 35 55 55

В Караганде в компании ТОО «Қарағанды Су» рассказали, насколько безопасна питьевая вода

Сказать однозначно, доверяют ли карагандинцы качеству питьевой воды или нет, сложно. Может быть кто-то и пьет воду из-под крана, но в тоже время в магазинах пользуются спросом очищающие фильтры, которые есть в квартире каждого второго жителя нашего города. Время от времени можно услышать и прямые нарекания. Кто-то жалуется на то, что вода временами мутная и белая, кто-то находит в фильтре песок. Чтобы прекратить все толки по поводу того, безопасно ли пить воду из-под крана, компания ТОО «Караганды Су» показала, как работает лаборатория контроля качества питьевой воды.

 

Лаборатория контроля качества питьевой воды ТОО «Қарағанды Су» имеет свидетельство № 29 от 19.11.2015 года «Об оценке состояния измерений в лаборатории», выданного АО «Национальный Центр Экспертизы и сертификации». Данное свидетельство говорит о том, что лаборатория компетентна в проведении измерений и испытаний в соответствии с требованиями нормативных документов. При аттестации лаборатория ТОО «Қарағанды Су», оборудование, химические реактивы, методики и персонал получили высокую оценку. В структуру лаборатории входят: химический, микробиологический и паразитологический отделы, технологический отдел и экспресс-лаборатория. Во всех отделах работают высококвалифицированные сотрудники с большим опытом работы и хорошими знаниями. Располагается лаборатория контроля качества питьевой воды на водоочистных сооружениях ТОО «Қарағанды Су».

Контроль качества воды в системе централизованного водоснабжения города Караганды осуществляется лабораторией ТОО «Қарағанды Су» круглосуточно по всему пути движения воды от источника-Канала имени Каныша Сатпаева до кранов в домах потребителей.

Круглосуточно лабораторией проводится анализ качества воды в источнике, по этапам очистки, перед подачей в городскую водопроводную сеть, на выходе к потребителю, в узловых точках водопроводной сети и непосредственно в домах потребителей. Именно по результатам анализов воды по 220 контрольным точкам на распределительных сетях, то есть в домах карагандинцев, учреждениях образования, медицинских учреждениях и так далее оценивается качество питьевой воды, подаваемой горожанам.

Обеспечение потребителей качественной питьевой водой является важнейшим фактором сохранения здоровья и самой актуальной задачей. На сегодняшний день, качество питьевой воды, подаваемой потребителю с водоочистных сооружений стабильно хорошее. Эпидемиологическая безопасность питьевой воды достигается комплексом мероприятий, в который входит обеззараживание и физико-химическая очистка воды.

Физико-химическая обработка осуществляется высокоэффективным коагулянтом – оксихлоридом алюминия.
Обеззараживание осуществляется жидким хлором, в процессе которого уничтожаются вредные для организма человека микроорганизмы.

Обработка активированным углем осуществляется при ухудшении органолептических показателей качества воды, то есть при появлении запаха в исходной воде применяется процесс углевания активированным углем, который не только улучшает привкус и запах в воде, но и сорбирует вирусы, что позволяет обеспечить стабильно хорошее качество воды по химическим и микробиологическим показателям. Такая технология обработки воды обеспечивает подачу воды населению гарантированного качества.

Качество питьевой воды города Караганды контролируется не только лабораторией ТОО «Қарағанды Су», но и лабораторией санитарно-эпидемиологической службы (Управления по защите прав потребителей).

 Помимо этого, лаборатория контроля качества питьевой воды ТОО «Қарағанды Су» осуществляет производственную деятельность по определению состава природных вод, дает оценку пригодности воды для питьевых нужд и определяет характер принадлежности исследуемой воды. 

  

Ссылка: http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=60652

 

eKaraganda,Алиса Войташенко