Уважаемые потребители! Для Вашего удобства работает Единый контакт-центр 8 7212 35 55 55

Контроль качества питьевой воды

        Ежегодно ТОО «Қарағанды Су» проводит огромную работу по замене водопроводных и канализационных сетей, состоящих на балансе предприятия. В летний период бригады предприятия реализуют напряженные планы по замене магистральных водоводов и внутриквартальных распределительных сетей. За  короткий период времени (с 2013 по 2016 год) заменены магистральные водоводы крупных диаметров от 600 мм до 1400 мм общей протяженностью 21 км. Это уникальный опыт  Караганды, когда  производится замена магистральных водоводов  из полиэтиленовых труб большого диаметра. Так, в 2016 году введен в эксплуатацию участок водовода диаметром 800 мм протяженностью 1 км 800 м, проходящий по территории ЦПКиО, снабжающий водой жителей  Нового города, Михайловки, пос.Актас. Введен в эксплуатацию магистральный водовод № 23 от насосной станции «Вторая зона» до  Юго- Востока, диаметром 630 мм в «две» нитки общей протяженностью 18 км. В 2017 году завершаются работы по замене самого крупного  магистрального водовода № 3 диаметром 1400 мм протяженностью 11,2 км. Также, проводится замена распределительных уличных и внутриквартальных водопроводных сетей по всем районам города. Так, в 2016 году заменено 53 км водопроводных сетей, за 6 месяцев текущего года 23 км. В результате проводимых мероприятий выполняется главное условие- обновляются трубопроводы, увеличивается пропускная способность труб,  улучшается качество предоставляемых услуг. Это позволяет увеличить расходы и напоры в водопроводных сетях. То есть ведется системная работа в соответствии с утвержденной Инвестиционной программой 2016-2020 годов.

       Однако, в летний период времени, что характерно для Караганды, присутствуют факторы риска снижения качества воды у потребителей по следующим причинам.

      1. В летний период это связано с повышением температуры наружного воздуха и увеличенным потреблением воды населением на неорганизованный полив огородов.

    2. Летом, в это же время и в 2016, и в 2017 году практически более чем у 70% карагандинцев отсутствует горячее водоснабжение. Естественно, ее замещение происходит холодной водой. В связи с чем, напоры приходится регулярно корректировать в сторону увеличения, чтобы обеспечить необходимые расходы. Это приводит к возникновению турбулентного движения воды, и с учетом технического состояния распределительных  внутридомовых  сетей, происходит повторное загрязнение питьевой воды.

            Каждую жалобу на качество питьевой воды ТОО «Қарағанды Су» отрабатывает в индивидуальном порядке, проводятся технические мероприятия по промывке сетей, лаборатория отбирает воду на анализ, проводится дезинфекция водопроводных сетей. Лабораторией ТОО «Қарағанды Су» ведется систематический круглосуточный  контроль с интервалом в 2 часа за качеством питьевой воды, подаваемой горожанам.         

            Уважаемые потребители! В случае ухудшения качества питьевой воды Вы можете дать заявку по телефонам: 56-16-81 (отдел главного технолога) или 49-15-40 (лаборатория контроля качества питьевой воды ТОО «Қарағанды Су»).