ЗАМЕНА СЕТЕЙ

ТОО «Қарағанды Су» является субъектом естественных монополий по предоставлению услуг водоснабжения и водоотведения потребителям г. Караганды, г. Темиртау, пос. Актас.

На балансе ТОО «Қарағанды Су» состоят:

 водопроводные очистные сооружения проектной производительностью 650 тыс. м3/сут,

 водопроводные сети протяженностью 1076 км (с учетом доверительного и оперативно-технического управления),

 водопроводные насосные станции 96 единиц (6 перекачивающих НС и 90 подкачивающих НС), с учетом доверительного и оперативно-технического управления,

 комплекс очистки сточных вод производительностью 232 тыс. м3/сут,

 канализационные сети протяженностью 703 км (с учетом доверительного и оперативно-технического управления),

 канализационные насосные станции 10 единиц (с учетом доверительного и оперативно-технического управления),

 воздушные и кабельные линии электропередач протяженностью 77 км, подстанции 15 единиц.

Исходная вода из канала им.К.Сатпаева при помощи ряда гидротехнических сооружений подается на водоочистные сооружения (ВОС) ТОО «Қарағанды Су» (Северная промзона), где проходит полный комплекс очистки и обеззараживания в соответствии с Санитарными правилами № 209 от 16.03.15 г.

Круглосуточно, с интервалом в 2 часа, в соответствии с графиком отбора проб в контрольных точках распределительной водопроводной сети города, утвержденного Департаментом по защите прав потребителей, проводится контроль за качеством питьевой воды. Причем ежедневный, систематический контроль осуществляет не только лаборатория ТОО «Қарағанды Су», но и лаборатория Департамента по защите прав потребителей.

В результате, по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям и содержанию концентраций мутности, цветности, жесткости, железа и др.показателей, питьевая вода, подаваемая потребителям города Караганды соответствует требованиям Санитарных правил № 209 от 16.03.15 г. Для улучшения качества предоставления услуг, в 2015 году ТОО «Қарағанды Су» по инвестиционной и ремонтной программам заменило 58 км водопроводных и 12 км канализационных сетей. Результатом замены сетей является сокращение количества аварий на водопроводных сетях, сокращение потерь воды, а также сокращение количества засоров на сетях канализации, улучшение качества предоставления услуг.. В 2015 году работы велись по адресам: ул.Ленина д.№№5, 20,22,39,41,45,57,74; ул.Лободы д.№№16,18,20,30,31,32,31/2,34,35,27а,25,36, ул.Алиханова 20,22/2,24/2; ул.Толепова д.№№5/1,6; ул.Ерубаева д.10,54,47а; Бульвар Мира,23,3111,14,20,36; пр.Н.Абдирова д.№ 15,28/1,28/2,46/3,47/2,52,54; ул.Гоголя д.33/2-37/2,39,52/2,64,56/3; ул.Гончарная д.54-84,Сатпаева 87-112 и другие улицы во всех районах Караганды.

При замене сетей в условиях городской застройки широко применяется прокладка трубопроводов по бестраншейной технологии, методом прокола. Бестраншейный метод восстановления трубопроводов более 30 лет используется в странах Европы и Америки и все более широкое применение находит в Казахстане, России и др.странах СНГ. Бестраншейная технология прокладки сетей позволяет не нарушать целостность дорожного покрытия, работы проводятся по оживленным улицам города, проезд для автомашин по таким дорогам остается открытым. Для замены водопроводных сетей по бестраншейной технологии ТОО «Қарағанды Су» использует установку горизонтально-направленного бурения, а для замены сетей канализации «разрушитель».

По окончании работ на сетях большое внимание уделяется благоустройству мест разрытий. Так, за период с 15 мая 2015 года по 12 октября 2015 года Служба благоустройства ТОО «Қарағанды Су» произвела асфальтирование 12 558 м2 в местах, где проводились работы со вскрытием грунта и нарушением асфальта.

В рамках подготовки к отопительному сезону на предприятии был составлен график по замене водопроводных и канализационных сетей. К началу отопительного сезона, т.е. к 1 октября работа была завершена в полном объеме, заменено 20 км водопроводных и 3 км канализационных сетей.

Большая работа проведена в 2015 году по замене магистральных водоводов и вводу в эксплуатацию насосной станции «Западная». Так, 25 июня 2015 года введено в эксплуатацию новое современное оборудование в новом модульном здании насосной станции «Западная». Насосная станция подает воду потребителям Михайловки и пос.Актас. Современное оборудование осуществляет автоматический мониторинг давления на магистральных водоводах на данном направлении, в автоматическом режиме регулирует объем подачи воды, работает в режиме энергосбережения.

В августе 2015 года введен в эксплуатацию участок магистрального водовода № 22, диаметром 800 мм, протяженностью 400 метров (в районе ХМКК между Новым городом и Голубыми прудами). Магистральный водовод осуществляет водоснабжение потребителей Нового города, Михайловки и пос.Актас.

В октябре введен в эксплуатацию магистральный водовод диаметром 500 мм, проходящий по ул.Защитной. Протяженность замененного участка составила 4,5 км. Водовод осуществляет водоснабжение частного сектора Михайловки.

С августа 2015 года бригады предприятия производят работы по замене ветхого участка магистрального водовода, проходящего по территории Центрального парка культуры и отдыха, диаметром 800 мм. Водовод был построен и введен в эксплуатацию в 1990 году из стальных труб, общая протяженность 10 км 400 м. Водовод проходит от ул.Солнечная до ул.Алиханова и далее по территории Центрального парка культуры и отдыха до насосной станции «Западная».

Водовод снабжает водой потребителей Центра города Караганды и Михайловки: 26 квартал, ул. Пичугина (район «Морделикатеса»), ул. Мустафина, ул. Алиханова, ул. Ерубаева, парк «Мир фантазий», церковь «Грейс», потребителей ул. В. Интернационалистов, ул. Ержанова, ул. Мичурина, ул. Кривогуза, Газалиева, ул. Крылова, улицы района Обл Гаи, ул. Жанибекова, Баженова, ул. Защитная. Водовод отслужил свой нормативный срок, находится в аварийном состоянии. Износ составляет 100 %. Из-за частых аварий на водоводе не обеспечивается нормативный напор в трубопроводе, что сказывается на качестве оказания услуг потребителям.

Наиболее аварийный участок водовода проходит по территории Центрального парка культуры и отдыха, его протяженность составляет 1 км 800 м. Для нормализации водоснабжения жителей и предприятий города, в связи с благоустройством парковой зоны и проектируемого строительства различных объектов культурно-бытового значения, в целях предотвращения возникновения аварий и повреждения тротуарной плитки, по Инвестиционной программе ведутся работы по замене аварийного участка водовода диаметром 800 мм из п/э труб протяженностью 1 км 800 мм.

Основным результатом выполненных работ является улучшение качества представляемых услуг, экономия электроэнергии, сокращение потерь воды на сетях, снижение количества обращений потребителей.

Пресс-служба ТОО «Қарағанды Су»