ТАРИФЫ В ДЕЙСТВИИ

8 ноября текущего года ТОО «Қарағанды Су»  отчиталось перед потребителями своих услуг об исполнении тарифных смет и инвестиционных программ за 2015 -2017 годы. Отчет проходил под председательством заместителя руководителя Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Карагандинской области (далее ДКРЕМЗК) Козганбаева К.Г. Также приняли участие в отчете ветераны Областного совета ветеранов энергетики и внештатные эксперты Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Карагандинской области, ветераны предприятий ТОО «Теплотранзит Караганда» и ТОО «Қарағанды Су», председатель Евразийского палаты предпринимателей Алдангаров Ж.Т., жители Караганды и представители средств массовой информации. ТОО «Қарағанды Су» обеспечивает питьевой водой и оказывает услуги водоотведения потребителям города Караганды и поселка Актас, а так же подаёт воду для части города Темиртау. Действующий тариф на услуги ТОО «Қарағанды Су» был утвержден приказом ДКРЕМЗК № 321-ОД от 23 ноября 2015  г., сроком действия на 2016-2020 годы. Инвестиционная программа на 2016-2020 годы, была утверждена приказом Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Карагандинской области от 18.09.2015 г № 241-ОД по согласованию с ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства по Карагандинской области» от 22.09.2015 года. Общая стоимость выполненных мероприятий по Инвестиционной программе за 2015-2017 годы  составила 4 117 млн. тенге, из которых по услугам водоснабжения 2 351 млн. тенге, по услугам водоотведения – 1 766 млн. тенге без учета НДС.

Произведен капитальный ремонт водопроводных сетей протяженностью 170 км с заменой запорной арматуры (задвижек) разного диаметра на сумму более 1 млрд. тенге на магистральных и внутриквартальных сетях. Такая замена в сочетании с применением редукционных клапанов (установлено 20 шт. по всем районам города) позволила более чем в полтора раза уменьшить количество аварий в 2017 году по сравнению с 2012-м годом, и снизить общий процент износа сетей за этот период с 83% до 66%.

Большая работа начата в рамках инвестиционных программ с 2015 года по модернизации  Водоочистных сооружений. Инвестировано более 300 млн. тенге. С момента ввода в эксплуатацию в течение 40 лет для очистки воды применялся кварцевый песок. С 2015 года мы начали поэтапную замену этого песка на современный фильтрующий материал казахстанского производства - цеолит. В 2016 году проведен капитальный ремонт трёх фильтров на Блоке основных сооружений БОС 1 очереди с заменой фильтрующего материала, капитальный ремонт четырёх баков коагулянта, а также заменена запорная арматура диаметром 1000 мм в количестве 10 штук, диаметром от 150 до 800 мм - 6 штук. Данный ремонт позволил повысить качество очистки воды и сократить расход электроэнергии и воды на собственные нужды.

В рамках Инвестиционных программ в 2015-2017 годах заменено 29 км канализационных сетей диаметром от 300 до 1000 мм. Половина замен выполнена методом санации. Своевременное обслуживание и капитальный ремонт канализационных сетей позволяет надёжно отводить и транспортировать сточные воды.

В 2015-2017 годах по государственной программе «Нұрлы Жол» проведена реконструкция сетей по двум проектам: первый проект - реконструкция водопровода по улице Гоголя протяженностью 4,3 км методом горизонтально-направленного бурения, второй проект - реконструкция канализационного коллектора №10 протяженностью 3,4 км.

В результате реализации мероприятий значительно улучшилось качество предоставляемых услуг водоснабжения и водоотведения по многим ранее проблемным участкам, в частности по улице Гоголя, Бадина, Буровой, Сталелитейной, Крылова, Магнитогорской и другим.

Для реализации инвестиционной программы по реконструкции сетей и оперативной ликвидации аварий в рамках инвестиционной программы 2013-14 годов приобретена 61 единица техники, что обновило автопарк предприятия на 23%. За период 2015-17 год приобретено дополнительно 11 единиц спецтехники и общий процент обновления парка техники составил 28%.

Для нормальной жизнедеятельности города Караганды необходима стабильная круглосуточная подача воды всем потребителям, в том числе в высотные дома. В рамках инвестиционной программы 2013-2015 гг была произведена модернизация 88 подкачивающих водопроводных насосных станций. По программе 2016 года была произведена модернизация водопроводных насосных станций по адресу ул. Ермекова дом № 114/1 и дом № 77/3. Это позволило обеспечить автоматический режим работы насосных агрегатов, поддерживающих постоянное давление воды в системе круглосуточно при любых объемах водопотребления. В результате получена экономия затрат по электроэнергии на 5-10%, увеличился межремонтный срок эксплуатации насосных агрегатов, уменьшилось количество обслуживающего персонала. На производственных объектах предприятия установлены Автоматизированные тепловые пункты. Экономия тепловой энергии за 3 года составила 25 %, или 25,8 млн. тенге.

Канализационные насосные станции (КНС) осуществляют перекачку сточных вод жилых массивов и промышленных предприятий города. В рамках Инвестиционной программы в 2016 году проведен капитальный ремонт насосных агрегатов станций КНС 7, КНС 13, модернизирована КНС Орбита. Модернизация крупных канализационных насосных станций, перекачивающих основной объем сточных вод, позволяет обеспечить безаварийную работу канализационной системы города в паводковый период, когда объем талых вод, который вынужденно принимает система городской канализации, увеличивается в 3 раза, что создает дополнительную нагрузку на канализационные коллектора, насосные станции, канализационные очистные сооружения - Станцию Аэрации.

В рамках инвестиционной программы в 2013-16 годах было установлено 55 приборов технологического учета, что позволило вести учет воды по микро- и макрозонам города, повысить качество услуг водоснабжения и снизить потери воды ежегодно на 0,1%.

В рамках Инвестиционной программы в 2016 году стартовало внедрение автоматизированной системы коммерческого учета воды АСКУВ.

Выполняемые предприятием мероприятия по капитальному ремонту и модернизации технологического оборудования позволили сократить расход электроэнергии, реагентов для очистки воды и горюче-смазочных материалов. Проведение капитальных работ, реконструкции и модернизации сетей и сооружений привело к уменьшению потерь на магистральных сетях на 55%.

Ежегодно уменьшается количество жалоб потребителей на качество оказываемых «Караганды Су» услуг. Снижение количества жалоб населения свидетельствует о повышении качества услуг. Цель  работы предприятия– увеличить темпы развития предприятия и работать так, чтобы у потребителей не возникало причин для жалоб на нашу работу.

Пресс-служба ТОО «Қарағанды Су»

Тел.8(7212)561914(вн.1104,1208)