Уважаемые потребители Пришахтинска (все мкрн. и улицы, Узенка, ЖБИ, Старая и Новая Тихоновка, Финский поселок) и Сортировки ( в том числе пос. Рабочий и Компанейск)!   22 ноября 2018 года в связи с ремонтно-восстановительными работами на сетях ТОО «Қарағанды Су», будет прекращена подача питьевой воды с последующей дезинфекцией сетей. Рекомендуем иметь суточный запас питьевой воды. Приносим извинения за временные неудобства.   Пресс-служба ТОО «Қарағанды Су»  

Пресс-релиз по качеству воды в скважине по ул.Бабушкина (18 мкрн. ул.Ужгородская)

В 18 мкрн. Майкудука  по ул.Бабушкина (юр.адрес ул. Ужгородская 11/2) находится скважина. Вода в этой скважине самоизливающаяся, не водопроводная. На балансе ТОО «Қарағанды Су» состоит здание скважины. Скважина  ул.Ужгородская 11/2 была пробурена  в период с 1935-1953 гг. 

В настоящее время, в летний период наблюдается ухудшение качества воды скважины в связи с повышенным содержанием в воде  нитратов. На сегодняшний день химические показатели  воды скважины  не соответствуют Санитарным правилам № 209 от 16 марта 2015 года по содержанию нитратов: факт 62 мг/л, при норме ПДК 45 мг/л. 

Причинами загрязнения воды нитратами способствуют следующие факторы:

•увеличение количества потенциальных загрязнителей в районе расположения участка скважины за время ее эксплуатации;

•сброс стоков в  незабетонированные ямы (септики) в частном секторе (всасывание в почву-подземный источник).

К основным последствиям повышенного содержания нитратов в воде также можно причислить следующие проблемы: 

•кариес;

•флюороз;

•увеличение щитовидной железы;

•метгемоглобинемия (токсический цианоз).

ТОО «Қарағанды Су»  уведомляет население о несоответствии качества воды скважины путем размещения биллбордов и объявлений на здании скважины, что вода не пригодна для питья и приготовления пищи. Но все иформационные листовки снимаются жителями и  бесследно пропадают.

Призываем горожан 

не использовать воду из скважины 

по ул.Бабушкина для питья и приготовления пищи.

Пресс-служба

ТОО  «Қарағанды Су»