Открытые колодцы

ОТКРЫТЫЕ КОЛОДЦЫ

Подписчики страничек  ТОО «Қарағанды Су» в социальных  сетях  Instagram  и Facеbook  видят периодически появляющиеся в нашей ленте фото и видео-отчеты о проверке нашими сотрудниками открытых колодцев города. Если ранее заявки об открытых колодцах поступали к нам по телефону, то сейчас основной поток заявок поступает через социальные сети Instagram (примерно 90%) и Facеbook (10%).

Считаем необходимым отметить, что не все колодцы города Караганды состоят на балансе ТОО «Қарағанды Су».

Наше предприятие  несет ответственность  и обслуживает колодцы только  на водопроводных и канализационных сетях, которые состоят на нашем балансе (примерно 27 000 колодцев). Помимо водопроводных и канализационных колодцев, в Караганде есть колодцы тепловые, колодцы связи,  ливневые колодцы, частные водопроводные и канализационные колодцы, ведомственные (принадлежащие организациям) водопроводные и канализационные колодцы и другие.

В среднем, через социальные сети каждый день поступает заявка на открытый колодец. По заявке,  на обследование открытого колодца выезжает наша бригада и определяет принадлежность колодца, производятся следующие действия:

Если открытый колодец является водопроводным или канализационным, и состоит на балансе ТОО «Қарағанды Су», принимаются оперативные меры по его очистке/ремонту/установке новой крышки. Как правило те, кто снимает крышки с колодцев, -разрушают горловину существующего колодца, разбивают ее, поэтому прежде чем накрыть открытый колодец, бригада ТОО «Қарағанды Су» его очищает от мусора, ремонтирует или производит замену горловины колодца, ее бетонирование, и только после этого устанавливает новую крышку. Мы прекрасно осознаем, что открытые колодцы, это,- в первую очередь, угроза здоровью горожан и домашних животных, а также угроза нарушения целостности имущества граждан (например, автомобилей). В первую очередь, в кратчайшие сроки производится накрытие колодцев около объектов образования (гимназии, школы, детские сады), медицины (поликлиники и больницы),соц.культ.быта (кинотеатры, музеи и тд.) , на автодорогах и  во дворах жилых домов. Вместо чугунных, с 2013 года, на колодцы устанавливаются полимер-песчаные крышки, они по виду похожи на чугунные, но по весу гораздо легче.

Если открытый колодец находится на других коммуникациях, которые обслуживают другие компании города (например, ливневые колодцы или колодцы связи), наши сотрудники передают информацию в диспетчерские службы районных акиматов города Караганды.

Если открытый колодец является ведомственным (водопроводным или канализационным), то есть его балансодержателем являются юридические  лица или компании, балансодержателю вручается предписание на принятие мер по  накрытию колодца.

Если открытый колодец является частным (водопроводным или канализационным), то частному лицу-балансодержателю, вручается предписание на принятие мер по его накрытию.

По фактам снятия крышек с водопроводных и канализационных колодцев, ТОО «Қарағанды Су» обращается с заявлениями в органы полиции.  Крышки с колодцев снимают неизвестные лица.

Например,   по факту исчезновения крышек с наших колодцев нами было подано :

-в 2018 год 83 обращения в органы полиции о краже 123 крышек с колодцев, -в 2019 году 21 крышки,

-за 10 месяцев  2020 года нами подано 6 заявлений о краже 19 крышек. Причем за одну ночь в Майкудуке летом  было снято 14 крышек сразу. Заявление о данном факте подано нами в правоохранительные органы. Виновные лица не установлены.

Для  колодцев, люки чугунные и полимер-песчаные, приобретаются  ТОО «Қарағанды Су» посредством  процедуры государственных закупок. От снятия неизвестным лицами крышек с водопроводно-канализационных колодцев, ТОО «Қарағанды Су» несет убытки.

Совместно с органами полиции, представители ТОО «Қарағанды Су» участвуют в рейдах по пунктам приема металлолома на предмет поиска чугунных крышек. Надо отметить, что в последнее время, случаи обнаружения крышек на пунктах приема металлолома практически не происходят. Даже полимер-песчаные крышки, которые по внешнему виду напоминают чугунные, нерадивые горожане умудряются снимать с водопроводно-канализационных колодцев для последующего их использования в секторе индивидуальной жилой застройки.

Караганда- наш общий дом. И от того, насколько бережно мы относимся к своему городу, сохраняем и бережем его благоустройство, аллеи и парки, не приносим вреда своими действиями, а наоборот, вносим посильную лепту в процветание города , зависит наше с вами благополучие и безопасность.