Уважаемые потребители! Для Вашего удобства, в ТОО «Қарағанды Су» работает единый номер телефона: 8 (7212) 35-55-55

Очистка питьевой воды

3 мая 2018 года специалисты Департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Карагандинской области (ДКРЕМ и ЗК) посетили  Водоочистные сооружения ТОО  «Қарағанды Су».  На Водоочистных сооружениях специалисты ДКРЕМ и ЗК подробно ознакомились с технологической схемой очистки исходной воды из Канала им. К.Сатпаева до состояния питьевой воды, посетили технологические объекты по схеме очистки питьевой воды, ознакомились с работой лаборатории контроля качества питьевой воды ТОО  «Қарағанды Су». 

ТОО «Қарағанды Су» получает воду из Канала им. К.Сатпаева с годовым объемом водозабора 62 млн. м3/год. Первая точка водозабора-  на насосная станция № 1.Это насосная станция первого подъема. Между насосными  станциями  № 1 и № 2 есть  открытый канал ТОО «Қарағанды Су», протяженностью 8 км. Вода с    канала,  поступает на насосную станцию № 2. На насосной станции № 2 находится  , где проходит через станцию первичного хлорирования, то есть вода предварительно хлорируется (хлором).  При наличии запахов в воде в летний период вода проходит очистку активированным углем (цех углевания). Далее вода подается на площадку Водоочистных сооружений, где распределяется по фильтровальным станциям (Блок основных сооружений (БОС) 1ой,2ой и 3 очередей), где происходит  ее отстаивание, осветление, фильтрование.На фильтровальных станциях Блоков основных сооружений  1ой,2ой,3ей очередей вода проходит предварительное и окончательное хлорирование. С  фильтровальных станций, чистая питьевая вода подается  в резервуары чистой воды №.№.1,2,3,4 , каждый емкостью 20 тыс.м3. С резервуаров чистой воды вода поступает через  распределительную камеру  на насосную станцию № 3. С насосной станции  № 3 вода подается по водоводам потребителям  в  г. Караганду, Темиртау, пос.Актас и ТЭЦ-3.

Вода на всех стадиях очистки и в кранах у потребителей проходит строгий лабораторный контроль. Все анализы, проведенные лабораторией ТОО «Қарағанды Су», фиксируются в журналах строгой отчетности, которые хранятся в течение 5 лет. Журналы строгой отчетности  пронумерованы и прошнурованы. Отбор проб воды на выходе к потребителю производится лабораторией  ТОО «Қарағанды Су» ежечасно. Контроль за качеством воды осуществляется круглосуточно по 53 химическим показателям, 5 микробиологическим показателям, 9 паразитологическим показателям и 12 технологическим показателям.

Очистка воды – это сложный, дорогостоящий, трудоемкий комплекс технологических мероприятий,  в который входят:

•Физико-химическая обработка (очистка воды) осуществляется высокоэффективным коагулянтом – оксихлоридом алюминия, который применяется с марта 2009 года, вместо  сернокислого алюминия. Процесс коагуляции  (очистки  воды) является практически единственным методом очистки воды от органических, неорганических, антропогенных загрязнений, мутности и цветности.

•Обеззараживание  осуществляется жидким хлором, в процессе которого уничтожаются вредные для организма человека микроорганизмы.

•Обработка активированным углем осуществляется при ухудшении органолептических показателей качества воды, то есть  при появлении запаха в исходной воде применяется процесс углевания активированным углем, который не только улучшает привкус и запах в воде, но и сорбирует вирусы, что позволит обеспечить стабильно хорошее качество воды по химическим и микробиологическим показателям. 

•Фильтрующий материал - это   цеолитовая и песчаная загрузки фильтров.  Этот материал  улучшает качество питьевой воды  и даёт хорошие  химические и микробиологические показатели. 

Такая технологическая  обработка воды позволяет достигать эпидемиологическую и санитарно-химическую безопасность питьевой  воды,  и  обеспечивает подачу воды населению гарантированного качества.