О колодцах

Не все колодцы города Караганды состоят на балансе ТОО «Қарағанды Су».

ТОО «Қарағанды Су» несет ответственность,  и обслуживает колодцы на водопроводных и канализационных сетях, только те, которые состоят на балансе предприятия. Помимо водопроводных и канализационных колодцев, в городе  Караганде есть колодцы тепловые, колодцы связи,  ливневые колодцы, частные водопроводные и канализационные колодцы, ведомственные (принадлежащие организациям) водопроводные и канализационные колодцы. Мы осознаем, что открытые колодцы, это в первую очередь угроза здоровью горожан и домашних животных, а также угроза нарушения целостности имущества граждан (например, автомобилей). В первую очередь, в кратчайшие сроки производится накрытие колодцев около объектов образования (гимназии, школы, детские сады), медицины (поликлиники и больницы),соц.культ.быта (кинотеатры, музеи и тд.) и во дворах жилых домов.

С 2013 года, ТОО «Қарағанды Су», вместо чугунных крышек, которые снимают с колодцев и сдают на металлолом неизвестные лица, устанавливает полимерно- песчаные крышки. Они по виду такие же, как и чугунные, по весу намного легче. При установке крышек, бетонируется горловина колодца и выполняются  работы по обеспечению герметичности колодца, чтоб крышка лежала «под лицо» с горловиной- тогда ее гораздо тяжелее снять.

Более того, акимат города Караганды для удобства автолюбителей предусматривает для организаций, которые выполняют асфальтирование автомобильных дорог,- устанавливать на а/дорогах люки плавающего типа. То есть горловина этих колодцев устроена таким образом, что при наращивании слоя  асфальта горловина также поднимается до уровня дорожного полотна, что обеспечивает прямолинейность наших дорог, без выбоин под колодцы.

В среднем,1 раз в неделю в ТОО «Қарағанды Су» поступает заявка на открытый колодец. Заявки к нам поступают посредством телефонных звонков на аварийные участки или телефон круглосуточной диспетчерской службы 8(7212) 56-20-70, посредством социальных сетей Facebook, Instagram, Telegram, официальный сайт предприятия (www.kar-su.kz). Крышки с колодцев снимаются неизвестными лицами. После того, как поступила заявка, на обследование открытого колодца выезжает наша бригада, и определяет принадлежность колодца.

Если открытый колодец является водопроводным или канализационным, и состоит на балансе ТОО «Қарағанды Су», принимаются оперативные меры по его очистке/ремонту/установке новой крышки. Как правило те, кто снимает крышки с колодцев, -разрушают горловину существующего колодца, разбивают ее, поэтому прежде чем накрыть открытый колодец, бригада ТОО «Қарағанды Су» его очищает от мусора, ремонтирует или производит замену горловины колодца, ее бетонирование, и только после этого устанавливает новую крышку.

По фактам снятия крышек с водопроводных и канализационных колодцев, состоящих на балансе предприятия, ТОО «Қарағанды Су» обращается с заявлениями в органы полиции. Так, за 2017 год по факту исчезновения крышек с наших колодцев нами было подано 96 обращений в органы полиции о краже 165 крышек с колодцев. На сегодняшний день органами полиции ведется расследование  уголовного дела  в отношении лиц, снимавших крышки.

В случае, если бригада ТОО «Қарағанды Су» выезжает по заявке на открытый колодец, а он является либо тепловым либо колодцем связи, мы передаем информацию в акимат Караганды, акимат района и непосредственно в организацию, чей колодец является открытым- для принятия собственником колодца мер по его накрытию.