УВАЖАЕМЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ ТОО «Қарағанды Су»: ул. Аптечная, ул. Библиотечная, ул. Мирная, ул. Минина, ул. Стахановская , ул. Янтарная, ул.Чичерина, ул.Ленская , ул. Медицинская, ул. Говорова, ул. Саранская, ул. Боткина, ул. Полюсная, ул. Семафорная, ул. Санаторная, ул. Парковая, ул. Шахтинская, ул. Учительская, ул. Стадионная, ул. Дунаевского, ул. Владимирская, ул. Курчатова, ул. Ильича, ул. Разведочная, ул. Автомобильная, ул.Семашко, ул. Алатауская, пер. Цементная, ул. Мастеров, ул. Коммунаров, ул. Харьковская, ул.Енисейская, ул. Челюскина, ул. Молодежная, ул. Некрасова, ул. Баумана, ул. Фадеева, ул. Л.Чайкиной, ул. Плеханова, ул. Пожарского, ул.Профсоюзная, пер. Львовский, ул. К.Нуржанова, ул. Хабаровская, ул. Ишимская, ул. М.Расковой, ул. 1 Мая.  В связи с проведением работ по подключению новых водопроводных сетей, построенных по программе «Нұрлы жер», 25 ноября с 8.00ч. до 20.00ч.  будет ограничена подача воды вышеперечисленным потребителям. Рекомендуем иметь суточный запас питьевой воды.  Приносим извинения за временные неудобства.    Пресс-служба ТОО «Қарағанды Су»

Межповерочный интервал приборов учета

Межповерочный интервал

При изготовлении,  каждый прибор холодной и горячей воды, проходит обязательную процедуру первичной поверки на специальном калибровочном оборудовании. Только тогда  он признается годным к эксплуатации.

Каждый измерительный прибор имеет определенный межповерочный интервал. Что это значит? Дело в том, что в процессе эксплуатации, водосчетчик испытывает на себе отрицательные воздействия внешней среды  - воды. Детали изнашиваются, что напрямую влияет на точность показаний. И через определенный промежуток времени счетчик воды необходимо проверить (или поверить) заново - соответствует ли он заявленным техническим характеристикам?

Примерные межповерочные интервалы счетчиков воды:

• для счетчиков холодной воды -5- 6 лет

• для счетчиков горячей воды – 4-5 лет.

Как правило, межповерочный интервал указывается в паспорте на прибор учета. Владельцы счётчиков воды обязаны выполнять их поверку. Если  водосчетчик не прошел периодическую поверку, он не может быть признан годным к эксплуатации.

Поверка счетчика воды — это определение погрешностей измерения, допускаемых счетчиком при учёте расхода воды в различных режимах потребления, и вынесение заключения о его годности или негодности для дальнейшей эксплуатации. По истечении межповерочных интервалов возможно превышение предела допустимой погрешности приборов. В трубе накапливается шлак, из-за этого отверстие счетчика становится труднопроходимым, давление в трубе становится выше, и крыльчатка, связанная со счетным механизмом, начинает вращаться на несколько порядков быстрее. Поэтому, владельцам счетчиков воды надо обязательно следить за сроком проведения своевременной поверки или замены приборов учета, т.к. от этого напрямую зависит актуальность  начислений.

В связи с тем, что поверка приборов учета в Казахстане является лицензируемым видом деятельности, для поверки приборов  ВЫ можете обратиться по следующим адресам:

ПК «Омега 2» ул.Ермекова,88 тел.8 (7212)43-25-10, 43-39-34

Карагандинский филиал АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» КазИнМетр ул.Анжерская,22/2 тел. 8(7212)36-82-11, 8 (7212) 30- 29- 79 (заявки на поверку водосчетчиков на месте эксплуатации), приёмная: тел.: 8 (7212) 94 -00 -70 (вн. 6215) , факс: 8 (721 2) 44 -17- 23. Телефоны и адреса заимствованы с сайта АО «КазИнМетр».