Грядет большой ремонт

ТОО «Караганды Су» определило приоритетные направления работы на 2018 год. По информации пресс-службы организации-услугодателя, в этом году запланирована замена 45 километров водопроводных и 5 километров канализационных сетей. В рамках инвестиционной программы намечен целый комплекс мероприятий, включающий автоматизацию технологических объектов системы водоснабжения, установку инфракрасных обогревателей и замену запорной арматуры на подкачивающих и насосных станциях, автоматизацию принятых на баланс трех насосных станций и реконструкцию водопровода по улице Совхозной (Майкудук) протяженностью 1,6 километра.

В планах работ по замене водопроводов значится порядка сотни адресов в центре Караганды, Пришахтинске, Майкудуке и Сортировке. В большинстве случаев ремонт будет производиться методом прокола. Бестраншейная технология прокладки сетей хороша тем, что исключает необходимость перекапывать дороги - использование установки горизонтально направленного бурения сохраняет целостность дорожного покрытия, оставляя открытым проезд для транспорта.

В этом году ТОО «Караганды Су» продолжит установку приборов технологического учета воды на своих сетях. Система в режиме реального времени получает информацию о давлении воды и ее расходе и позволяет оперативно реагировать на аварии, существенно сокращая затраты времени и средств на поиски места разрыва. По информации пресс-службы, с 2013-го по 2014 год компания установила 41 прибор технологического учета. В этом году запланирована установка 6 таких приборов.

Не оставлена без внимания и система водоотведения. Инвестиционная программа предусматривает капитальный ремонт насосных агрегатов, запорной арматуры и трубопроводов на канализационной насосной станции №1, автоматизацию технологических процессов и реконструкцию канализационных сетей по улице Гоголя. На станции аэрации пройдет планово-предупредительный ремонт отстойников, секций аэротенок, гидроэлеваторов песколовок и многого другого.

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото: Дмитрий КУЗМИЧЕВ